Иконы с2 p1 Страда

Экспрессионизм как стиль в живописи

картина художник Эдвард Мунк Крик живопись импрессионизмОсновной смысл экспрессионизма в живописи состоит в воспроизведении художником на холсте не реального мира, а собственной эмоциональной реакции на него. Это достигается при помощи примитивизма, намеренного искажения, фантазии, ярких насыщенных красок.

Данный стиль был сформирован как ответ на исторические реалии начала ХХ столетия: социальные катаклизмы, Первую мировую войну, революции, сопровождающиеся сломом старой системы ценностей.

Вдохновленный искусством символистов, экспрессионизм противопоставлял себя живописи импрессионизма и в то же время еще более смело выступал против канонов академического рисунка.

Импрессионисты пытались отойти от реалистичного изображения действительности с помощью особенной цветопередачи и мастерского изображения света. Экспрессионисты же ставили на первый план именно выражение чувств и эмоций, а не объекты реального мира.

Наиболее сильное влияние на развитие живописи экспрессионизма оказало творчество таких выдающихся художников как Э.Мунк, В.Ван Гог, Дж. Энсор. Стоимость картин этих мастеров сегодня бьет все возможные рекорды, а покупка подлинной живописи экспрессионистов является приоритетным желанием многих коллекционеров искусства.

Расцвет экспрессионизма в Европе приходился на период с 1905 по 1920 годы, однако влияние этого стиля в живописи сохранялось вплоть до 70-80-х годов прошлого века. Позже сформировалось новое течение под названием неоэкспрессионизм, которое унаследовало основные идеи и эстетические идеалы авангардных течений прошлого.

Изначально очагами экспрессионизма являлось несколько крупных немецких городов, затем это направление распространилось по Франции и странам Скандинавии.

В нашей стране экспрессионизм в живописи также получил активное развитие. Он представлен картинами русских художников М. Ларионова, В. Кандинского, Н. Гончаровой, Ю.Пименова, Б. Григорьева, В. Чекрыгина.

Фото: Эдвард Мунк. Крик. 1893 г. Картон, масло, темпера, пастель. 91 × 73,5 см

Text.ru - 100.00%

АНТИКВАРИАТ: ПОКУПКА - ПРОДАЖА - ОЦЕНКА - КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОЦЕНИВАЕМ И ВЫКУПАЕМ: ОПЛАТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ:

Москва, Б.Златоустинский пер. 3/5 с.1
2 минуты от м. Лубянка, Китай-Город
Вход в калитку, 2 этаж, комната 18-А

8 (985) 632-74-30 с 9.00 до 21.00
E-mail: antikvarcentr@mail.ru

Часы работы – работаем без выходных

понедельник - пятница с 10.00 до 20.00
выходные и праздники с 11.00 до 18.00